감자 부산물 사료, 한우 육질·육량 개선

농진청, 감자 부산물 급여 시 1마리당 20만원 소득 증가 이미지 기자l승인2018.03.12 09:05

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▲ 농진청의 실험결과 감자 부산물을 먹인 한우의 도체 등급 향상으로 마리당 20만원의 소득증가 효과가 있는 것으로 나타났다.

감자 부산물로 만든 사료가 한우의 육질·육량 개선에 효과가 있는 것으로 나타났다. 이를 통해 지속적으로 문제가 되고 있는 장기 비육에 따른 한우 육량 감소의 숙제를 해결할 수 있을 것으로 기대를 모으고 있다.

농촌진흥청은 전국 6개 농가 한우 148마리를 대상으로 현장 실증시험을 진행한 결과 감자 부산물을 먹인 한우의 도체 등급이 향상돼 마리당 20만원의 소득증가 효과가 있는 것으로 확인됐다.

향상된 등급 성적을 수치로 환산하면 육질 등급은 3.78에서 4.26, 육량 등급은 1.50에서 1.52로 각각 올랐다. 특히 육량등급 평가기준 중 등심단면적은 약 2.4㎠ 증가했고, 등지방 두께는 약 0.6㎜ 감소했다.

이는 감자 부산물을 말려 열수가공한 추출물에 들어있는 ‘알칼로이드 성분’이 높은 생리활성 효과를 지니고 있어 한우고기의 품질을 향상시키는 것으로 파악된다.

뿐만 아니라 감자 부산물 사료는 부산물 처리 비용을 절감하고, 환경적 측면에서도 긍정적인 효과가 있다. 우리나라 식품회사에서 발생하는 감자 부산물 처리비용은 한 해 약 20억원(약 480톤)에 이르는 데 감자 부산물을 사료로 이용할 경우 이 비용을 절약할 수 있다.

감자 부산물 사료는 국내 최초로 2016년 농진청에서 개발, 기술이전 했으며 지난해 4월 6톤이었던 생산량이 12월에는 700톤으로 증가했다. 현재 70농가 약 1750마리의 한우가 이 사료를 먹고 있다.

실증시험에 참여한 한우농가는 “사료 급여 후 한우고기의 품질이 전반적으로 좋아져 소득에 보탬이 되고 있다”고 전했다.

한편 우리나라 한우 거세우 등급을 보면 육질 1등급 이상 출현율은 2007년 71.4%에서 2017년 88.2%로 올랐지만, 육량은 오히려 C등급 출현율이 2007년 15.3%에서 2017년 34.4%로 증가해 살코기 양이 지속적으로 줄고 있는 것으로 파악되고 있다.


이미지 기자  image@aflnews.co.kr
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