[농수축산신문=안희경 기자] 

우유자조금관리위원회(위원장 이승호)와 신문 청년의사(대표 양경철)는 지난 24일 부산대병원 권역호흡기질환전문센터에서 ‘의사들과 함께하는 우유인식 개선을 위한 시민강좌’<사진>를 개최했다.
 

‘의사가 우유를 권하는 이유’라는 주제로 마련된 이날 행사는 내과, 가정의학과, 피부과 전문의들의 주제발표를 통해 우유에 대한 새롭고 유익한 정보를 공유하는 자리가 됐다. 특히 평소 소비자들이 갖고 있는 우유 정보의 잘못된 점을 바로 잡고, 우유에 대해 건강한 인식을 확립시키는 데 큰 의미가 있었다는 게 우유자조금측의 설명이다.
 

이날 주제발표는 △범일연세내과 이동형 원장의 ‘우유에 관한 오해와 진실’ △명지병원 가정의학과 신현영 교수의 ‘다이어트 하는데 우유 먹어도 될까’ △서울의료원 피부과 김현정 과장의 ‘우윳빛깔 피부, 우유로 만들어요’ 등 세 가지 세션이 준비됐다.
 

이동형 원장은 주제발표 시작 전 “우유의 품질은 세균과 체세포 수가 적을수록 품질이 좋은데 우리나라에서 생산되는 원유의 90% 이상이 세균 수에서 1A등급을 차지해 품질이 매우 뛰어난 편”이라며 “이 우유에는 우리 몸에 필요한 3대 영양소(탄수화물, 지방, 단백질)와 비타민, 미네랄 등을 갖고 있어 몸에 좋은 식품”이라고 전했다.
 

이어진 ‘우유에 관한 오해와 진실’ 주제발표에서 시민들의 많은 관심을 받은 주제는 단연 유당불내증과 비만이었다. 먼저, 우유를 마시면 속이 더부룩해지는 유당불내증은 우유를 조금씩 자주 나눠 마시게 되면 우유의 소화 능력이 향상되며, 시중에 판매하고 있는 락토프리 우유들도 하나의 대안이라고 전했다.
 

이 원장은 “몇몇 사람들이 우유가 콜레스테롤 수치에 영향을 주고 비만의 원인이 된다고 인식하는 것도 잘못된 편견”이라며 “실제로 흰 우유 1컵에 있는 콜레스테롤은 1일 섭취권장량의 10%만 들어있으며, 오히려 뇌졸중과 당뇨병, 골다공증을 예방하고 면역력까지 향상시키는 데 도움이 되므로 꾸준히 섭취하는 습관을 들이는 것이 좋다”고 강조했다.
 

이후의 주제발표들도 시민들의 우유에 대한 궁금증을 해소하는데 도움을 줘 큰 호응을 이끌어냈다.
 

우유자조금관리위원회 관계자는 “부산에서 열린 본 시민강좌에서 다양한 우유 정보를 공유할 수 있어 의미 있는 자리였다”며 “평소 갖고 있던 우유에 대한 오해를 해소하고 올바른 정보를 얻어가는 뜻 깊은 기회가 됐길 바라며, 이번 연구결과 발표 내용은 앞으로 펼칠 우유 소비촉진 홍보에 적극 활용할 예정”이라고 전했다.
 

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