[농수축산신문=맹금호 기자] 

경기도농업기술원(원장 김석철)이 수출 화훼, 쌀, 인삼 등 3개 작목을 중심으로 일선 농가에 현장컨설팅을 지원하기 위해 지난달 29일 ‘2020 경기지역전략작목 산학연협력사업단’을 출범했다.

이날 농업과학연구관에서 ‘지역전략작목 산학연협력 사업계획 심의회’를 개최해 3개 작목 산학협력단의 사업계획을 심의하고, 성공적으로 경기도에 지역전략작목이 정착될 수 있도록 2020년도 계획을 확정했다.

협력단은 대학교수, 산업체 관계자, 농업인, 농업기술원 연구원 등 생산·유통·가공·경영분야 전문가 105명의 기술전문위원으로 구성됐다.

이들 전문위원은 3개 작목, 350여명의 농가를 선정해 다양한 기술지원을 실시할 계획이다. 지원내용은 가공기술 개발과 상품화, 신 유통경로 모색 등 마케팅 확대, 해외시장 개척과 수출확대, 농가현장 애로 기술 해결, 기술교육과 현장컨설팅 등이다.

김석철 농업기술원장은 “산학연협력사업이 경기 특화작목의 경쟁력을 강화해 수출시장을 확대할 수 있는 사업이 될 수 있도록 적극 지원할 것”이라고 말했다.

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