경기도농기원
수확기 빠르고 단맛 강해

[농수축산신문=맹금호 기자] 

경기도농업기술원(원장 김석철)은 지난 4일 찰옥수수 새 품종인 ‘새미찰’을 개발했다고 밝혔다.

이번에 개발된 새미찰은 수확기가 빠르고 단맛이 강한 강점을 갖고 있다. 경기도는 재배면적 중 80% 이상 차지하고 있는 백색계 품종을 대체하고, 자체 브랜드 육성에 크게 기여할 것으로 기대하고 있다.

경기도농기원은 경기 지역 옥수수 지역특화브랜드 육성을 위해 2009년부터 품종개발을 시작했다. 그 성과로 2014년에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 함유된 흑자색 옥수수 ‘장수흑찰’ 품종을 개발하기도 했다.

지정현 작물연구과장은 “일반 옥수수보다 이삭의 크기가 매우 작아 식사 후 디저트용으로 적합한 단수형 품종과 최근 젊은 층을 대상으로 소비가 확산되고 있는 당도가 매우 높은 단옥수수 품종, 혼반용으로 이용할 수 있는 옥수수쌀 적합 품종도 조기에 개발해 시장 변화에 대응하겠다”며 “경기도 옥수수 재배농가의 경쟁력도 한층 더 높일 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.

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