[농수축산신문=박현렬 기자]

올 상반기 두부 수출량이 지난해 동기 대비 4배 가량 급증한 것으로 나타났다.

한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 지난 6월까지 두부 수출량은 3306톤으로 지난해 838톤에 비해 4배 가량 늘었으며 수출액은 506만 달러로 지난해 170만 달러 보다 약 3배 증가했다.

두부는 샐러드용과 토핑용으로 해외수요가 늘어나고 있으며 특히 올해의 경우 코로나19로 면역력 향상 등 기능성식품에 대한 관심이 대폭 커짐에 따라 식물성 단백질이 풍부한 두부가 미국에서 인기를 끌고 있다. 전체 두부 수출량 중 75%가 미국으로 수출된다.

올해 최초로 정부에서 수입대두의 시장접근물량 중 5000톤을 외화획득용 원료, 즉 수출용으로 별도 배정한 이후 수입대두를 원료로 한 두부류의 수출이 크게 늘었다.

두류식품 수출을 원하는 업체는 aT에서 양허관세 추천을 받아 5%의 저율관세로 대두를 수입한 후 수입한 대두를 원료로 두부나 장류 등을 만들어 해외로 재수출하게 된다.

두부 수출이 증가한 이유는 관련 식품업계가 전 세계 식품시장에서의 기능성식품과 식물성 단백질 수요급증 등 시장동향을 면밀하게 파악해 수입대두의 시장접근물량을 활용한 해외수출에 적극 나선 것이 주효했다.

이기우 aT 수급이사는 “코로나19로 인해 두부와 같은 건강식품이 크게 주목을 받고 있다”며 “해외시장 소비트렌드에맞춰 수입농산물의 시장접근물량 운영방식도 유연하게 대응해 수출 농식품 품목 발굴에 매진하겠다”고 밝혔다.

 

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