[농수축산신문=박현렬 기자]

한국식품산업클러스터진흥원과 경상대학교는 지난 6일 경상대 본부에서 국내 식품산업의 발전을 위해 업무협약을 체결했다.

이 자리에는 윤태진 식품진흥원 이사장과 권순기 경상대 총장을 비롯한 양 기관 핵심관계자들이 참석했다.

양 기관은 역량과 인프라를 활용해 식품산업 인재양성과 식품기업의 기술개발에 주력할 계획이다.

협약 내용은 △교육, 연수, 현장실습, 인턴십 등 다양한 교류 프로그램의 개발과 공동진행 △학생의 취업과 창업에 대한 협조·지원 △교수 현장 연수, 기술지도와 경영자문 △학술과 기술정보, 사업화연계연구개발(R&BD), 연수 프로그램의 공동연구와 개발 등이다.

경상대의 농생명과학분야는 우수한 연구실적을 가지고 있어 향후 양 기관은 현장 중심의 산학협력으로 농생명 자원의 부가가치 창출과 식품혁신을 위해 긴밀히 협력할 예정이다.

윤태진 식품진흥원 이사장은 “이번 협약이 전국단위의 식품기업 기술지원과 인력교류를 위한 교두보를 마련하는 계기가 됐다”며 “식품기업의 기술지원과 우수한 인재양성 등에 협력해 상호 공동 발전을 이뤄나가겠다”고 밝혔다.

 

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