농식품부, 올해 식품분야 연구개발사업 313억원 지원
고부가가치식품기술개발사업 187억원 규모 신규과제 선정

올해 대체식품·맞춤형식품 등 유망 식품과 식품가공·포장 분야 연구개발(R&D)에 위한 정책 지원이 큰 폭으로 확대된다.

농림축산식품부는 21일 변화하는 시대에 맞춘 식품산업 지원을 위해 올해 식품 분야 연구개발 투자를 대폭 확대하겠다고 밝혔다.

이를 위해 지난해 172억 원이던 농식품부의 식품 분야 연구개발사업 규모를 올해는 82% 가량 증액된 313억 원으로 책정했다.

농식품부는 미래 식품산업 대비를 위해 2025년까지 5년간 유망식품 분야에 집중 투자하고 식품산업의 근간이 되는 가공기술과 식품 포장 기술에 대한 연구개발 투자를 추진할 방침이다.

우선 미래 식량·환경 문제와 새로운 방식의 건강관리 트렌드 대응을 위해 대체식품, 맞춤형 식품, 포스트바이오틱스 등 유망식품 분야 연구개발을 중점 지원한다.

대체식품 분야는 식물 기반 대체식품 산업화를 위한 단백질·첨가 소재 개발과 최적 배합 및 조직화 기술 개발, 배양육 원천기술 확보를 위한 가축 유래 세포 확립·대량배양 기술과 배양액·세포지지체 등 연관 소재 개발, 단백질 원천 확대를 위한 곤충식품·부산물 등의 활용 기술 개발을 지원한다.

맞춤형 식품 분야는 메디푸드등의 용어로 대변되는 건강 관리 목적 식품 시장을 대상으로 식단형 특수의료용도식품 유형 신설 등 최근 급변하는 관련 제도 대응과 핵심 소재·가공기술 개발, 재가식(在家食) 등 최종 제품 적용을 통한 산업화를 지원한다.

특히 맞춤형 식단 제공 서비스 등 사업화에 필요한 종합적인 정보를 제공하기 위해 식재료·구성성분·소비량·대상별 식이관리 문헌정보 등 식품 관련 기초 데이터 확충과 식이 설계 알고리즘 개발을 포함하는 맞춤형 식이 설계 플랫폼(가칭)’ 구축을 지원할 계획이다.

포스트바이오틱스 분야는 인체 마이크로바이옴을 타겟으로 하는 프로·프리·포스트바이오틱스 대량생산 기술 개발, 기존 소재 재평가, 제형화 등을 지원하고 국내 프로바이오틱스에 대한 멀티오믹스(유전체, 전사체, 단백질체 등 생명체 고유 정보) 등 정보를 집적하는 데이터베이스를 구축하기로 했다.

식품 가공기술 개발과 관련해서는 식품산업 현장의 생산성 제고와 소비자 보호, 제품 부가가치 증진을 위해 식품가공 기술의 고도화를 위한 연구개발 지원을 본격 추진한다.

식품 생산 공정의 디지털화·지능화를 통한 현장 애로 해소와 스마트 제조 시대 대응을 위해 농식품부·과기부가 협업, 김치, 고춧가루, ·홍삼, 축산물(도축) 등 주요 품목에 대한 데이터·네트워크·인공지능(AI) 기술 기반 대체 공정 개발·실증을 지원할 계획이다.

또한 가정간편식·간편조리세트·신선편의식품 등의 품질향상·안전관리 기술 개발과 국내 식품 산업의 소재·설비·수출 경쟁력 제고를 위한 연구개발도 꾸준히 지원해 나갈 예정이다.

식품 포장 기술 개발과 관련헤서는 2050 탄소중립 사회에 대비한 식품산업의 탈 플라스틱 동참, 간편식 등 다기능성 포장을 통한 제품 경쟁력 확보 지원을 위해 친환경, 기능성, 지능형 식품 포장 기술개발을 위한 지원도 추진한다.

농식품부는 식품 분야 연구개발 사업 예산을 효율적으로 투자하기 위해 성과 중심의 과제 선정, 성과 관리, 후속 지원 등 전 단계에 걸친 운영체계 개선도 병행하기로 했다.

그 일환으로 바이오·정보통신 등 연관 분야와의 융·복합 연구를 통해 새로운 기술과 서비스를 창출하는 최근 추세를 반영해 식품기업위주로 한정했던 참여기관 요건을 전 산업 분야 기업으로 완화하고 우수 연구기관(연구자)이 참여할 수 있도록 가점 항목을 대폭 확대하기로 했다.

더불어 사업 운영과 성과 관리 내실화를 위해 분야별 포럼 구성·운영, 단계별 평가에 따른 인센티브 부여 또는 과제 지원 중단, 농식품 모태펀드 등 자금 투자나 융자 사업과의 연계를 통한 사업화 지원 강화 등 다양한 노력을 기울일 계획이다.

한편 올해 고부가가치식품기술개발 사업을 통해 약 187억 원 규모의 46개 신규과제를 선정할 예정이다.

신규과제 선정계획 공고는 21일부터 다음달 22일까지며, 신청·접수는 다음달 4~22일 진행할 예정이다. 자세한 내용은 농식품부 누리집(mafra.go.kr), 농림식품 연구개발사업 통합정보서비스(fris.go.kr) 등에서 확인할 수 있다.

노수현 농식품부 식품산업정책관은 식품산업은 코로나19로 인한 대·내외 어려움에도 불구하고 지난해 역대 최대 수출 실적을 달성하는 등 미래 성장 잠재력이 큰 산업으로서의 가능성이 확인됐다“K-푸드와 우리나라의 식품기업들이 미래 식품시장에서도 글로벌 경쟁력을 확보하고 안정적인 산업 기반을 영위할 수 있도록 연구개발 활동을 적극 지원해 나가겠다고 말했다.

 

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