[농수축산신문=박현렬 기자]
(사)한국식품콜드체인협회는 코로나19로 국민의 식생활 안전과 위생의식 고조와 더불어 콜드체인의 중요성이 부각됨에 따라 콜드체인전문가 양성과정을 개설했다.
교육은 다음달 3일부터 오는 7월 17일까지 매주 토요일 오전 10시~오후 5시까지 대면 강의와 비대면(ZOOM) 강의를 병행해 해외연수를 포함 총 16회에 걸쳐 진행된다.
콜드체인전문가 양성과정은 실무와 이론을 융합한 현장지향형 교육으로 관련 학계, 업계, 정부, 연구 분야의 전문가뿐만 아니라 콜드체인산업에 종사하는 교육 참가자들의 교류와 협력을 통해 혁신적인 솔루션을 제안할 수 있는 능력을 향상하는데 주안점을 두고 있다.
식품콜드체인협회는 본 교육과정이 콜트체인 프로세스에서 안전과 관련된 경영리스크를 최소화하고 콜드체인 경쟁력을 높여 기업의 지속적인 발전, 새로운 비즈니스 기회 창출과 성장 동력의 토대를 마련하는 프로그램이 될 것으로 기대하고 있다.
교육과정은 콜드체인 산업, 식품관리 일반, 식품안전경영, 현장 벤치마킹·네트워크, 콜드체인 사례연구, 솔루션 스텝으로 식품 콜드체인관리, 콜드체인 정보관리, 콜드체인 보관서비스, 콜드체인 운송서비스로 구성됐다.
자세한 내용은 협회웹사이트(kfoca.kr)를 참고하면 된다.
박현렬 기자
hroul0223@aflnews.co.kr