새조개 치패 천수만 해역 방류, 추가 자원 조성

충남도가 연차적 생산량 급감으로 금값을 주고도 구하기 어려운 새조개 육상 대규모 양식에 도전한다.

또 대량 인공부화 기술을 활용해 생산한 새조개 치패를 지난 2019년에 이어 올해 두 번째로 천수만 해역에 방류, 추가 자원 조성에 나섰다.

충남 수산자원연구소(소장 김칠봉)는 서산 대산에 시험포를 구축, ‘새조개 대량 생산을 위한 축제식 양식 기술 개발을 본격화했다고 6일 밝혔다.

조류의부리 모양과 비슷하다해서 붙여진 새조개는 쫄깃하고 독특한 식감으로 소비자 각광받고 있다.

수요 팽창에 비해 새조개는 남획 등에 따른 생산량 급감하고 있다.

통계청이 집계한 충남도내 새조개 생산량은 지난 20031,156톤으로 정점을 찍고 내리막길을 거듭, 20107, 20111톤을 기록한 뒤 2012년부터 8년 연속 ‘0’을 기록했다. 지난해에는 25톤이 생산되며, 9년 만에 ‘0’을 탈출했다.

전국 생산량도 2010949201242620141910201629320181942020439톤 등으로 증감을 반복하며 전반적인 감소세를 보이고 있다. 새조개 1당 소비자가는 5만 원 선하던 것이 최근 67만 원으로 고공행진 중이다.

충남도는 지난 2016년 도내 새조개 모패를 활용한 인공부화 기술 개발에 착수해 인공 산란 기술을 확보하고, 2017년 인공 성 성숙 유도 기술을 개발했으며, 2019년 대량 인공 산란 유도를 통해 어린 새조개 생산을 성공했다.

도 수산자원연구소는 서산 대산에 2규모의 축제식 양식장을 확보하고, 지난달 171크기의 치패 80만 패를 구입해 입식했다.

입식한 새조개 치패는 인공적으로 주입하는 바닷물 속 식물성플랑크톤을 섭식하며 자라게 된다. 한편 수산자원연구소는 6일 홍성 죽도 인근 해역에서 천수만 새조개 자원 조성 방류 행사를 개최했다. 이날 방류한 새조개 치패는 0.51크기 50만 패로, 모두 도 수산자원연구소가 인공부화 방식으로 생산했다.

 

 

 

 

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