[농수축산신문=홍정민 기자]

국내 소비자는 항생제를 전혀 사용하지 않고 키운 무항생제 축산물이 분명하다면 일반 축산물보다 20%가량 가격을 더 지급할 용의가 있는 것으로 나타났다.

천명선 서울대 수의학과 교수가 농림축산검역본부의 의뢰를 받아 20191011월 전국의 성인 남녀 1000명을 대상으로 수행한 축산물에 대한 선호도 등 온라인 설문 조사 결과 이같이 드러났다.

가축용 항생제 사용과 이로 인한 항생제의 축산물 내 잔류, 항생제 내성균의 출현과 확산에 대한 대중의 막연한 우려가 무항생제 축산물의 선호도를 끌어올린 것이란 분석이다.

무항생제 축산물을 살 때 일반 축산물보다 가격을 10% 더 지급할 용의가 있다는 소비자가 전체 응답자의 44.5%로 가장 많았고, 다음은 ‘25% 더 내겠다’(22%), ‘5% 더 내겠다’(16.7%), ‘50% 더 내겠다’(11.2%) 순이었다.

전체 응답자 평균은 무항생제 축산물을 살 때 19.8% 더 지급할 용의가 있다로 나타났다.

한편 한국식품커뮤니케이션포럼과 한국비용편익분석연구원은 검역본부의 의뢰를 받아 돼지고기·닭고기·계란 등 일반 축산물의 10%를 무항생제 축산물로 대체한다고 가정할 때 이로 인한 사회 후생 증가분은 축산물 전체 판매 규모가 1418억원이나 증가하는 것으로 추정됐다.

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