[농수축산신문=박현렬 기자]

식품의약품안전처는 ‘식품위생법’ 제정 60주년을 맞아 우리나라 식품안전 정책과 식품산업 발전의 역사가 고스란히 담겨있는 식품위생법 변천사를 소개했다.

정부는 식품안전이 국민건강에 필수라고 인식하고 국가 차원에서 식품의 안전관리를 하기 위해 1962년 식품위생법을 제정했다.

최초 법령은 당시 여러 법규에 흩어져 있던 식품의 기준·규격, 위해식품 판매금지, 허위표시 금지 등의 내용으로 구성됐다.

이후 식품위생법은 식품안전 수준 향상을 위해 영업자 책임 강화와 소비자 참여 확대 등의 내용을 담은 두 차례의 전면 개정으로 질적・양적인 성장을 이뤘다.

특히 국제기준과의 조화를 이루면서 국민 안전과 직결되는 규제는 강화하는 한편 식품제조‧유통 환경의 변화에 따라 규제의 실효성을 높이는 방향으로 개정해왔다.

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