풀무원이 5월 23일 서울 강남구 코엑스몰에 비건 인증 레스토랑인 ‘플랜튜드(Plantude)’ 1호점을 오픈했다. ‘플랜튜드’는 비건표준인증원으로부터 식품기업 가운데 첫 비건 인증을 받은 레스토랑으로 전 메뉴 모두 100% 식물성 식재료를 사용한 것이 특징이다. 
‘플랜튜드’는 플랜트(Plant)와 애티튜드(Attitude)의 합성어로 식물성 식단을 통해 맛있는 식사뿐 아니라 지구 및 환경까지 생각하는 태도를 지향한다는 뜻이다. 총 13종의 메뉴로 플랜트 소이불고기 덮밥, 두부 카츠 채소 덮밥, 트리플 감태 화이트 떡볶이 등이 있으며, 대표 메뉴 ‘플랜트 소이불고기 덮밥’은 간장 베이스로 볶은 식물성 대체육 직화불고기와 채소들을 곁들여 먹는 메뉴로 MZ세대의 취향을 저격했다.

 

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지