원양어류의 대표인 참치가 해양수산부의 이달의 수산물로 선정됐다.
한국원양어업협회는 이를 계기로 전국 참치전문점을 통해 참치의 식품영양학적 우수성과 건강 효능 등을 소비자들에게 적극 홍보키로 하고 해양수산부가 제작한 참치 홍보 포스터를 참치전문점과 백화점, 할인점 참치 매장에 부착시킬 예정이다.
참치는 맛과 영양이 생선 중 으뜸이라고 해서 ‘참치''로 불리워지며 고단백, 저지방, 기초영양이 풍부한 등푸른 생선의 대표적 어종이다.

특히 뇌세포를 활성화시켜 기억력과 학습효과를 향상시키고 노화를 지연시키는 성분인 DHA와 EPA 등 몸에좋은 불포화지방산을 생선중에 가장 많이 포함하고 있다.
또한 암을 방지하고 수온중독을 중화시켜 주는 셀레늄 성분도 다량 들어있다.
저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지