[농수축산신문=박현렬 기자]

한국식품안전관리인증원은 지난 21일 ‘경영혁신 아이디어 내부 경진대회’ 시상식을 개최했다.

이번 경진대회는 정부 정책과 미래 먹거리와 관련한 신규 아이디어를 발굴하고 경영혁신을 실현하고자 ‘경영혁신’, ‘민간 혁신성장’, ‘일자리 창출’, ‘환경·사회·지배구조(ESG)’ 등 4개 부문으로 추진됐다. 지난달 16일부터 25일까지 직원들의 적극적인 참여로 총 70건의 아이디어가 접수됐다.

식품안전관리인증(HACCP), 식품안전교육, 시험·검사 등 HACCP인증원의 다양한 사업 분야에 대한 아이디어가 제출됐으며 사회관계망서비스(SNS) 서포터즈, 관련 분야 전문위원 등이 참여한 심사를 거쳐 최종 10점이 선정됐다. 선정된 아이디어는 담당 부서의 검토를 거친 뒤 혁신계획에 반영할 계획이다.

수상작은 ‘HACCP 사후관리 평가주기 차등 적용을 위한 제도 개선’, ‘HACCP 심사·교육·시험·검사 수수료 접수·환급 모바일 서비스 제공’, ‘스마트 교육 출결 관리시스템 도입’ 등이다.

한상배 HACCP인증원장은 “내부에서부터 혁신이 시작된다는 생각으로 경진대회에 적극적으로 참여했다”며 “앞으로도 직원들의 참신한 아이디어가 실제 경영혁신으로 반영돼 식품업체의 경쟁력 향상으로 이어질 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.
 

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지