박수진 농림축산식품부 식량정책실장, 정성진 한국양계농협 조합장, 안두영 대한산란계협회장이 평택유통센터 생산시설을 점검하고 있다.(사진 우측부터)
박수진 농림축산식품부 식량정책실장, 정성진 한국양계농협 조합장, 안두영 대한산란계협회장이 평택유통센터 생산시설을 점검하고 있다.(사진 우측부터)

박수진 농림축산식품부 식량정책실장은 지난 24일 경기도 평택시 소재 한국양계농협 평택유통센터를 방문해 계란 수급상황을 점검하고 현장 의견을 청취했다.

박 실장은 계란유통센터에서 계란 수급 동향과 선별·포장 과정을 점검하고, 올 하반기 계란공급여건은 대체로 양호할 것으로 판단되나 소비자가격 안정을 위해 더욱 공급을 확대해 소비자 장바구니 물가부담 완화로 이어질 수 있도록 노력해 줄 것을 요청했다. 또 소비자들이 안심하고 계란을 소비할 수 있도록 위생 등 품질관리에 만전을 기해 달라고 당부했다.

한국양계농협 평택유통센터 회의실에서 박수진 식량정책실장, 정성진 한국양계농협 조합장이 계란수급상황에 대해 이야기 하고 있다.
한국양계농협 평택유통센터 회의실에서 박수진 식량정책실장, 정성진 한국양계농협 조합장이 계란수급상황에 대해 이야기 하고 있다.

아울러 정성진 한국양계농협 조합장, 안두영 대한산란계협회 회장 등 관계자에게 조류인플루엔자 바이러스의 산란계농장 유입과 확산 방지를 위해 농가들이 철저한 방역관리를 할 수 있도록 지도해 줄 것을 당부했다.

이 자리에서 정성진 조합장은 철저한 품질관리로 최고의 계란을 소비자에게 공급할 것을 약속하고, 계란산업의 현안과 어려움에 대해 건의했다.

한편 농식품부는 지자체, 한국양계농협, 대한산란계협회와 협업해 계란 판매촉진 및 할인행사를 추진해여 합리적인 소비가 이뤄질 수 있도록 지원할 계획이다.

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