[농수축산신문=박현렬 기자]

한국식품안전관리인증원(이하 HACCP인증원)은 지난달 29일부터 지난 1일까지 제주 해비치 호텔에서 열린 2023년 한국식품위생안전성학회 정기학술대회에서 수출식품 안전관리 관련 세션을 운영했다.

HACCP인증원은 식품안전 연구사업을 활성화하는 한편 주요 사업성과를 공유·확산하고자 매년 식품 관련 학술대회에 참석하고 있으며 이번 정기학술대회에서는 ‘케이-푸드(K-Food)의 안전관리’를 주제로 세션을 진행했다.

주요 내용은 △재외국 식품 안전관리 현황 △주요 수출국가의 식품 기준·규격 △식품안전 국가 인증제 적용 방안 △수출 식품 안전관리를 위한 운영 사례 △국내 식품 안전관리 정책 방향 등이었다.

홍진환 HACCP인증원 이사는 “케이-푸드의 글로벌 경쟁력 강화를 위해 관련 제도와 정책 방향을 알리는데 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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