[농수축산신문=박현렬 기자]

한국식품안전관리인증원(이하 해썹인증원)과 (사)한국식품안전협회는 지난달 30일 국민 먹거리 업계 전반의 안전관리 수준 향상을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

이번 업무협약은 양 기관의 협력체계 구축을 통해 식품 위생·안전 기반을 강화하고 국민에게 안전한 먹거리를 제공하고자 마련됐다.  

협약의 주요 내용은 △식품·외식 등 국민 먹거리 업계 전반의 위생 관련 기술지원과 교육 등을 통한 국내 식품 위생·안전 기반 강화 △식품제조가공업의 위생 안전 수준 향상을 위해 양 기관이 제공 가능한 각종 정보·데이터에 대한 공유 △식품위생·안전 제고를 위한 인적·물적자원의 교류 협력 등으로 식품안전전반에 대한 협력을 강화할 계획이다.

오규섭 한국식품안전협회장은 “식품안전 분야에서 최고의 공신력을 지닌 해썹인증원과 업무협약을 맺게 돼 매우 의미 있게 생각한다”며 “양 기관의 협력을 통해 식품안전 강화에 도움이 될 수 있길 바란다”고 전했다.

한상배 해썹인증원장은 “양 기관이 협력해 국민 먹거리 위생·안전성 제고에 기여하고 해썹인증원의 전문역량을 활용해 식품업체에 도움이 될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

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