[농수축산신문=박유신 기자]

 

올해 국산 밀 25000톤이 정부비축용으로 매입되며, 처음으로 정부비축밀에 대해 품질관리기준이 적용된다.

농림축산식품부는 지난달 29일 국산 밀 자급률 제고와 수급안정을 위해 이 같은 내용을 담은 올해 국산 밀 산업 육성 시행계획을 발표했다.

이번 시행계획은 농식품부가 2025년 밀 자급률 5% 달성을 목표로 202011월에 수립한 1(2021~2025) 밀산업육성 기본계획의 일환으로 수립하게 됐다.

올해 국산 밀 산업 육성을 위해 시행하는 주요 내용을 살펴보면 우선 국산 밀 생산 증가 추이를 감안해 공공비축을 연차적으로 확대하기로 했다. 올해는 공공비축용으로 지난해 19000톤보다 6000톤이 증가한 25000톤을 매입할 계획이다. 또한 올해 공공비축부터 새로운 품질관리기준을 적용해 매입하기로 했다. 농식품부는 국산 밀의 낮은 품질 균일성 문제를 해결하기 위해 2021년부터 연구용역과 실증을 거쳐 용도별(제면·제빵) 등급을 세분화한 새로운 품질 관리기준을 마련했으며, 용도·등급에 따라 공공비축 매입가격도 차등 지급할 예정이다.

국산 밀 소비시장 확대를 위한 지원도 늘어난다. 올해부터 국산 밀을 활용해 제품을 개발하는 15여 개 업체에 제품 개발, 시제품 생산, 마케팅 비용 등을 업체당 3억 원 한도로 신규 지원할 계획이다. 또한 국산 밀 가공업체를 대상으로 톤당 20만 원의 제분 비용을 지원하는 물량도 지난해 5000톤에서 올해 6000톤으로 확대하고 안정적 원료 공급을 위한 계약재배자금 무이자지원 규모도 8000톤에서 1만 톤으로 늘렸다. 이밖에 식품업체에 대한 원료매입자금 지원 시 국산 밀 사용을 확대한 식품업체에 대해서는 융자자금 금리를 1% 추가 인하해 주기로 했다.

국산 밀 생산기반과 생산 안전망 확충에도 나선다. 지난해 기준 73개소였던 국산 밀 전문생산단지를 올해 100개소로 확대하고 전문생산단지에는 2950톤의 우량 종자를 할인공급할 계획이다. 더불어 밀 이모작 전략작물직불 단가를 ha250만 원에서 350만 원으로 인상하고 밀 농작물재해보험 대상 지역을 5개 시·도에서 전국으로 확대해 농가소득 안정성을 제고할 방침이다.

최명철 농식품부 식량정책관은 국산 밀 생산에 대한 정책지원으로 밀 생산이 지속 증가하고 있다올해는 국산 밀 자급률 향상을 위해 소비, 생산, 유통 각 분야에서 다각적인 대책을 펼쳐 나가겠다고 밝혔다.

 

 
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