40일간 육묘 후 본밭 이식이 가장 경제적

[농수축산신문=박나라 기자]

충남도 농업기술원(원장 김영)은 백수오 재배시 육묘이식을 통해 재배해야 안정적인 고품질 백수오를 생산할 수 있다고 말했다.

백수오 육묘
백수오 육묘

15일 도농기원에 따르면 백수오를 당해 연도 수확하기 위해 육묘 이식 방법으로 재배하는 경우 3월 중순 105공 플러그 트레이에 종자를 파종하고 40일간 하우스에서 육묘해 활착이 잘되는 4월 하순 비닐 덮인 본밭에 이식해야 한다. 

백수오 재배 전경
백수오 재배 전경

백수오 육묘 이식을 하면 발아기에 가뭄 피해를 줄일 수 있고, 제초 작업에 따른 노동력을 절감할 수 있다. 또 균일한 묘 사용으로 생육이 고르다.

백수오
백수오

특히 백수오의 활착을 높이기 위해 본밭에 묘를 이식할 때 40일 이상 트레이 내에서 뿌리가 적절히 형성되도록 육묘한 뒤 옮겨심는 것이 경제적이다.

권아름 도 농업기술원 인삼약초연구소 연구사는 “백수오 육묘 시 온도가 높게 유지되는 비가림 하우스 내에서 육묘하고 관수는 오전 9∼10시경 물을 한 번에 뿌리 밑까지 젖게 충분히 스며들도록 줘야 하며, 환기를 자주 해야 한다”면서 “육묘가 늦어져 5월에 이식하면 수량이 떨어지므로 4월 하순까지 이식할 것”을 권장했다.

한편 백수오는 갱년기 증상에 대한 개선 효과를 인정받아 여성 건강기능식품 원료로 소비가 증가하고 있어 침체된 백수오 농가에 활력을 불어넣고 있다.

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