[농수축산신문=장인식 기자]

농협경북본부(본부장 임도곤)는 지난 14일 백설기 데이를 맞이해 경북일고등학교에서 등교하는 학생과 교직원에게 꿀 백설기 와 쌀음료 나눔 행사를 가졌다.

백설기데이는 우리 쌀을 사랑하고 소비하자는 취지를 살려 쌀로 만든 백설기를 선물하는 날로서 2012년부터 시작됐다.

백설기는 전통적 시루떡으로, 멤쌀가루에 설탕물 그리고 꿀을 내려 시루에 안쳐 쪄 먹는 떡이다. 흰 눈과 같은 모양새 때문에 순진무구하고 신성한 것으로 여겨졌다.

지난해 통계청이 발표한 1인당 연간 밥쌀소비량이 1997년 102.4kg에서 2023년 56.4kg으로 약 55% 감소했고 1인당 하루 쌀 소비량은 1997년 280.6g에서 2023년 154.6g(한 공기 반)수준으로 국내 쌀 시장이 어려움을 겪고 있다.

임도곤 본부장은 “많은 사람들이 3월 14일을 백설기 데이로 인식하고 우리 쌀로 만든 백설기를 선물하는 건강한 문화가 정착돼 쌀 소비촉진에 기여했으면 좋겠다”고 말했다.

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