돼지 100마리 약 8톤가량 선적
향후 월 300마리 이상 수출할 계획

제주양돈농협(조합장 고권진)은 22일 조합 수출육가공공장(장장 오영종)에서 홍콩시장 수출 상차식을 개최했다.

이날 행사엔 강충룡 농수축경제위원회 의원, 강재섭 제주도 농축산식품국장을 비롯한 관계자와 김태주 친환경축산협회 부회장, 서부칠 (사)대한한돈협회 제주지부장, 김경용 서귀포지부장, 양정규서귀포최남단지부장, 윤재춘 농협제주본부장, 임원진 등 50여명이 참석했다.

제주양돈농협은 지난해 8월 홍콩으로 첫 수출을 계기로 지속적으로 물량을 확대한 가운데 이날 돼지 100마리 약 8톤가량 선적한다고 밝혔다.

수입국 업체인 BEST PRICE MEAT FOOD는 대표 Ivan Cheung과 임원과 관계자들이 지난 11일 방문해 3일간 제주양돈농협 축산물종합유통센터, 수출육가공공장, 판매처 등을 방문한데 이어 도지사 면담을 통해 돼지고기 뿐만 아니라 다양한 품목으로 수출품을 확대할 방안을 논의했다.

Ivan Cheung 대표는 “세계 여러나라에서 돼지고기를 수입하고 있지만 제주만큼 신선하고 위생적으로 생산하는 곳은 없었고 제주만의 브랜드 파워를 가지고 홍콩시장에서 명품 돼지고기를 소비자에게 선보일 것”이라고 약속했다.

고권진 조합장은 “지난해도 두바이와 홍콩으로 수출을 했지만 이번 만큼 많은 물량을 한번에 수출하는데 그 의미가 크다”며 “앞으로 점차 물량이 확대돼 월 300마리 이상 수출할 것을 계획하고 있다”고 밝혔다.

그러면서 “제주의 대표 돼지고기 ‘제주도니’가 홍콩에서 현지인들에게 많은 사랑을 받고 판매되고 지속적인 수출로 제주양돈산업과 제주경제에 큰 이바지 할 것을 기대하고 있다”고 덧붙였다.

 

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