[농수축산신문=박나라 기자]

충남도 농업기술원(원장 김영)은 22일 기술원 치유농업센터에서 도내 농업기술센터 농산물 가공·창업 담당 농촌지도사 20여 명을 대상으로 ‘지역 농산물 이용 가공·창업 지원 실무교육’을 추진했다.

충남도농업기술원 농산물 가공품 디자인 전반 담당자 교육 현장
충남도농업기술원 농산물 가공품 디자인 전반 담당자 교육 현장

이번 교육은 디자인의 의미부터 브랜딩, 포장 디자인, 상표 출원에 이르는 디자인 전반의 이론을 학습하는 시간으로 마련됐다.

성공적인 디자인 도출을 위한 과정별 핵심 요소와 방법들을 실제 농산물 가공 상품 사례를 중심으로 살펴봤다.

또 식품 포장재 제작에서 빠질 수 없는 법정 표시 사항과 기준에 관해서도 꼼꼼히 알아보는 시간을 가졌다.

정대영 도농기원 농촌자원과장은 “농산물 가공식품에 있어 디자인은 소비자의 선택을 결정하는 매우 중요한 요소”라며 “담당 공무원의 디자인에 대한 이해와 실무능력을 높임으로써 농업인이 직접 생산·판매하는 상품의 경쟁력을 높일 수 있도록 함께 노력할 것”이라고 말했다.

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