우리농산물 제철 활용으로 건강한 식생활 영위·농산물 소비촉진

[농수축산신문=박나라 기자] 

예산군농업기술센터(소장 이순주)는 지난 22일 농업기술센터 농산물공동가공센터 교육실습실에서 우리농산물을 활용한 제철요리 식문화 보급교육을 개최했다.

지난 22일 진행한 제철요리 이용 교육 장면.
지난 22일 진행한 제철요리 이용 교육 장면.

25일 군농기센터에 따르면 이번 교육은 군에 주소지를 두고 있는 관내 주민 50명을 대상으로 우리지역에서 재배하는 농산물 제철요리 교육으로 다양한 식문화를 보급하고 우리농산물 소비를 도모하고자 추진된다.

교육은 오전, 오후반으로 나눠 총 8회에 걸쳐 추진됐다. 미당면옥 대표요리사(오너쉐프)인 윤혜신 강사가 △농업·농촌가치인식과 전통식문화 실천 △식생활 변화에 따른 우리농산물의 이용 방안 이론 교육을 진행했다.

이어 우리지역 재배 농산물을 이용한 △쪽파해물전·쪽파고기말이 △꽈리떡꼬치구이·꽈리고추언두부볶음·꽈리 쭈꾸미볶음 △토마토 마리네이드·토마토 새우 로제파스타 △사과 겉절이·사과 구이 스테이크 등 제철 요리 실습을 추진했다.

이순주 군 농기센터 소장은 “지역농산물의 중요성을 알리고 올바르고 건강한 식생활 문화가 정립되고 다양한 우리 농산물 활용 교육이 추진될 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

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