민어 [民魚, brown croaker/Mi-iuy croaker]
농어목 민어과의 바닷물고기.
분류 농어목 민어과
생활방식 낮에는 저층에서 생활하다 밤이 되면 약간 위로 올라오는 수직이동을 함, 계절회유
크기 최대 몸길이 90cm
체색 전체 어두운 흑갈색, 배쪽 밝은 회백색
산란시기 7∼9월
서식장소 수심 40∼120m의 바닥이 진흙으로 된 연안
분포지역 동중국해, 일본 남부해, 한국 서·남해 등 북서태평양의 온대 해역
■생태·분포
수심 40∼120m의 바닥이 진흙으로 된 연안에 주로 서식하며, 낮에는 저층에서 생활하다 밤이 되면 약간 위로 올라오는 수직이동을 한다. 계절회유를 하는데 가을에는 제주도 근해에서 월동하고 봄이 되면 북쪽으로 이동한다. 산란기는 7∼9월이며, 산란장은 인천 근해이다. 1년생은 전체 몸길이 33cm까지 성장하며, 2년생은 43cm, 3년생은 51cm, 4년생은 56cm, 5년생은 60cm, 6년생은 63cm까지 성장한다. 3년생이 되어야 성숙되어 산란을 할 수 있다. 수명은 12∼13년이다.
■기능
민어는 기름이 많이 오르는 유월에 가장 맛이 좋다. 애호박도 이때가 단맛이 들므로 이것을 넣고 고추장을 풀어서 끓인 민어국을 상추쌈이나 취쌈에 곁들여 먹으면 좋다.
민어 매운탕은 민어 토막을 내 쇠고기와 함께 끓여 매운 맛을 낸 국으로 여름의 삼복에 좋은 음식이며 민어를 맵지않게 조기 맑은 국처럼 끓이기도 한다.
타우린은 대체로 수산식품 중에 많이 함유되어 있으면서 여러가지 건강 기능성을 나타내고 있어 주목받고 있으나 민어의경우 타우린이 단백질 100g당 81mg만이 함유돼 있어 일반 어류에 비해 적은편이다.
이로볼때 민어는 건강 기능성보다는 곡류를 주식으로 함으로써 부족하기 쉬운 양질의 아미노산을 공급해 영양균형을 이뤄주는 담백한 맛을 가진 수산물이라 할 수 있다.
민어의 식품성품 조성은 수분이 77.7%, 단백질이 18.0%, 지질이 3% 탄수화물이 흔적량, 회분이 1.3%로 구성돼 있어 일반 어류와 같이 단백질이 주성분이다.
■생산
민어는 전라도 태이도, 경기도 덕적도근해, 평안도의 신도 연해에서 많이 생산되고 있으며 이를 시도별로 구분해보면 전남이 61%, 경남이 17.4%를 차지하고 있다.
주로포획하는 어업은 기선저인망어업(58.2%)과 유자망어업이다. 월별로는 11월부터 4월까지 겨울철에 많이 생산되고 있으며 여름철에는 생산량이 다소 떨어진다.
■거래동향
민어는 유통업체에서 3만5000원~3만 8000원선에 거래되다가 초복에는 5만 5000원까지 가격이 상승했다.


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