이번 세미나는 중앙회의 품질경영시스템·일선농협의 품질경영 우수사례 발표를 비롯 농림부 농산물 품질관리 정책방향 특강, 종합토론, 대관령원예농협 현장견학 등으로 진행됐다.
조대영 농협중앙회 상무는 “앞으로 품질관리사를 중심으로 조합이 품질관리에 주도적으로 나서야 하며 전체 농협의 1/3이 동참할 수 있도록 분위기를 확산시키겠다”고 말했다.
박해상 농림부 차관보는 “정부도 생산이력제·우수농산물관리(GAP)·위해요소중점관리제도(HACCP) 등 고품질안전농산물 생산에 주력하고 있다”며 “농가의 소량생산부분 만큼은 농협에서 나서서 이끌어 달라”고 당부했다.
▲농산물 품질경영
고객이 원하는 품질의 농산물을 생산·유통하기 위해 체계적으로 품질을 설계(QP), 관리(QC), 개선(QI)하고 보증(QA)하는 경영활동.
〈주제발표〉
■농산물품질경영시스템 구축방안-김진국 농협중앙회 식품안전관리국 국장
각 조합을 중심으로 품질경영이 이뤄지며 품질관리사가 주도적 역할을 담당하게 된다. 품질관리사를 현재 415명에서 오는 2007년까지 2000명으로 확대, 전 조합에 배치할 계획이다.
공동선별에 점수제를 도입, 품질 상향평준화를 유도하며 유통사업의 판로로 도매시장을 적극 활용해 팔레트 출하를 오는 2007년에는 30% 수준으로 끌어올리겠다.
■우수사례-김용해 상주외서농협 조합장
물량확보 이후 핵심은 품질관리다. 상품의 차별화로 시장을 세분화해 마케팅을 실시하는 것은 물론 친환경적 농법은 물론 리콜제 실시, 조합장 명의의 품질보증서 등을 통해 품질관리를 하고 있다.
■우수사례-이봉구 부여석성농협 상무
생산에서 유통단계까지 철저한 품질경영으로 산지경쟁력을 확보해야 한다. 수확후 저온유통시스템을 이용하고 있으며 출하단계에서는 품질관리사의 서명과 날인으로 품질보증이 이뤄진다. 또 도매시장과 대형 유통업체로 시장을 분리해 유통시장을 세분화하고 있다.
〈종합토론〉
■손재범 한국농업경영인중앙연합회 정책실장=품질경영이 빠른 시일에 자리잡을 수 있도록 인센티브를 강화해야 할 것이다. 품질경영에도 마케팅부분이 들어가야 하며 시군지부단위 공동마케팅에 대한 개선책이 필요하다.
■김문규 영동영동농협 조합장=일선 농협에서 하고 있는 공동선별이 유통업체에는 크게 어필을 하지 못하고 있다. 공판장에서 좀더 많은 관심을 가져주길 바란다.
■김영배 화천화천농협 조합장=전국단위는 힘들더라도 도단위 연합판매사업이 활발하게 이뤄져야 할 것이다.
■황인홍 무주구천동농협 조합장=연합마케팅에서 잘된 곳과 잘못된 곳의 사례를 짚어보고 앞으로 어떻게 끌고나갈 것인지 점검할 필요가 있다.
■신교식 평택안중농협 전무=현재 추진중인 두릅사업이 임산물로 구분돼 농산물의 혜택을 거의 받지 못하고 있다. 중앙회 차원의 지원이 필요하다.
■장문철 합천율곡농협 과장=현재 농협의 품질관리사는 400여명에 이르고 있으며 네트워크가 형성돼 정보공유가 이뤄지고 있다. 하지만 중앙회 지원은 미흡한 수준이다. 품질관리사 중심의 연합마케팅사업에 적극적인 길을 열어주길 바란다.
■김병현 북대구공판장 장장=중소도시만 하더라도 공동선별이 제대로 이뤄지지 않아 좋은 상품을 찾기 힘든 실정이다. 우선 속박이부터 없애도록 하자.
■이상욱 강서공판장 장장=최근 식품안전과 친환경·유기농산물이 농업의 키워드로 떠오르고 있음에도 30년간 근무한 중도매인들은 공동선별조차 모르고 있다. 품질경영과 관련해서 용어를 알기쉽게 홍보하는 것이 필요하다.
■이광록 전남지역본부 부본부장=수익구조가 좋은 소비지 농협이 산지농협에 적극적으로 투자해야 할 것이다. 정부도 산지 뿐만 아니라 소비지 유통에 관심을 가져야 한다.
■홍성웅 합천군지부 지부장=연합마케팅에 대한 피드백이 필요하다. 중앙회의 적극적인 의지도 부족하다. 각 조합에서 연합마케팅을 할 수밖에 없도록 지원해야 할 것이다.
■박석휘 농협중앙회 농업경제대표이사=연령이 낮은 소비자일수록 우리농산물에 대한 호소가 통하지 않을 뿐더러 가격과 품질로 선택을 한다. 결국 품질에서 이기는 것이 농산물 경쟁력을 확보하는 길이다.