농림부가 주최하고 농수산물유통공사와 한국음식업중앙회가 공동 주관해 올해 처음으로 열린 이번 대회에는 전국 240여개 팀이 참여해 지방자치단체, 한국음식업중앙회 및 일반인 등 3개 부문으로 나눠 한국요리경연대회가 펼쳐졌다.
이밖에 행사장을 찾은 관람객들을 위해 ‘푸드아트 체험’, ‘키친매직쇼’, ‘칵테일쇼’, ‘UCC(사용자 제작 컨텐츠) 콘테스트’ 등 다채로운 부대행사도 마련됐다.
농림부는 이번 행사를 통해 국제적 경쟁력을 갖춘 한국음식을 발굴해 한식 세계화의 초석을 마련하며, 우리 농산물을 이용한 음식 개발을 통해 국산 농산물 소비촉진을 유도하고 우리 음식 및 식문화에 대한 올바른 이해와 관심을 유도할 예정이다.