-한식연, 항공우주연 등 식품업체와 MOU, 협찬계약 체결

한국식품연구원은 지난 18일 대전 유성구 소재 한국항공우주연구원에서 국내식품산업체인 ㈜대상, ㈜오뚜기 및 항공우주연구원, 원자력연구원 등과 한국 우주인 우주식품 개발 협력에 관한 양해각서(MOU)와 협찬계약을 체결했다.

한국 우주식품 개발은 항공우주연구원 주관으로, 식품연구원과 원자력연구원이 담당중이며 한국식품연구원은 ㈜대상과 공동연구를 통해 볶은 김치와 고추장, 된장국 등을, ㈜오뚜기와는 밥을 각각 개발하고 있다.

우주식품은 한국식품연구원에서 볶은김치, 고추장, 된장국, 밥, 홍삼차, 녹차 등 6개 품목, 원자력연구원에서는 김치, 라면, 생식 바, 수정과 4개 품목이 한국을 대표하는 전통식품 위주로 개발이 진행되고 있다.

이렇게 개발되는 한국 우주식품은 향후 러시아 의학,생물학연구소(IBMP)에서 총 3단계의 엄격한 우주식품 인증 절차를 거치게 되며, 이를 통과하면 국제우주정거장에서 한국 우주인이 식사할 수 있는 우주식품으로 공식 인정받게 된다.
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