이번 워크숍은 최근 방사선 조사식품 검지법(분석법)이 고시됨에 따라 관련업계 및 시도 위생공무원의 이해를 도모하고 보급키 위해 마련됐다.
워크숍에서 권중호 경북대학교 교수는 ‘방사선 조사식품의 확인 및 검지법:물리적 방법을 중심으로’, 김경수 조선대학교 교수는 ‘방사선 조사식품의 확인 및 검지법:화학적 방법을 중심으로’, 정형욱 식품의약품안전청 박사는 ‘방사선 조사식품의 관리현황 및 전망’을 발표한다.
또 운재호 국립수의과학검역원 사무관은 ‘방사선조사 축산식품의 검지기법 확립에 관한 연구’를, 김병근 농심 개발본부 연구원은 ‘식품의 방사선 조사 검지법 적용 사례 및 고려점’을 발표한다.