양잠산업 농가 생산액이 전년 대비 12% 증가한 500억원으로 나타났다.
이는 누에가루 등 양잠산물에 대한 건강 기능성 식품이 알려지면서 수요가 증가한데 따른 것이다.

농림수산식품부는 최근 2011년 ‘양잠산업 현황 조사’결과 양잠 농가 수는 7027호로 전년보다 1.7%늘어났으며 뽕밭면적은 2337ha로 3.1% 늘어났다고 밝혔다. 특히 양잠산물 생산액은 전년보다 11.6% 늘어난 505억 1900만원으로 집계됐다.

조사 결과에 따르면 양잠농가 중 뽕나무 오디 생산 농가는 오디의 기능성이 부각되면서 수요가 늘어 전년보다 4.1% 증가한 5937호로 조사됐다.
반면 누에사육 농가는 고령화로 인한 사육 포기 등으로 전년보다 9.6% 감소한 1090호로 나타났다.

전체 뽕밭 규모는 2010년 2266ha에서 2011년 2337ha로 3.1% 증가했으며, 호당 뽕밭면적도 2010년 0.328ha에서 2011년 0.332ha로 약간 증가했다.
양잠농가의 주 생산 품목은 생산액 단위로 오디가 77%, 건조누에가 16%로 대부분을 차지하고 동충하초, 누에고치 등의 순서인 것으로 조사됐다.

양잠농가 호당 평균 소득은 719만원 수준으로, 1000만원 이하 소득 농가가 60.5%를 차지하나, 1억원 이상 고소득 농가도 29호로 조사됐다.

양잠 경영주의 연령 분포는 60세 이상이 65.5%를 차지하고 있어 노령화 현상이 뚜렷하나 신규진입농가의 증가에 따라 양잠 경력 5년 이하가 41%를 차지하고 있으며 이들 중 대부분은 오디생산 농가인 것으로 나타났다.
 

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