11월 농식품 수출이 전년 동월 대비 7.9% 성장한 7억 4000만 달러로 집계됐다.
이에 따른 11월 현재 수출액은 72억 9000달러로 전년 동기 대비 5.1%증가했지만 올 목표 100억 달러에는 턱없이 부족할 것으로 예상된다.

농림수산식품부에 따르면 11월 수출은 가공식품과, 신선식품, 수산식품이 수출이 각각 11.3%, 4.3%, 3.2% 증가했으며 지역별로는 러시아와 ASEAN 수출이 크게 늘어 이같이 집계됐다.

신선농산물은 파프리카가 1030만 달러로 43%증가했으며 단감이 830만 달러로 41%, 감귤은 270만 달러로 51% 증가했다. 반면 김치는 880만달러로 4%줄었으며 인삼은 850만 달러로 25%, 새송이버섯은 140만달러로 9% 각각 감소했다.
가공식품은 궐련(6970만 달러, 46%), 음료(1650만 달러, 31%), 고추장(260만 달러, 44%)은 수출이 증가했으나 커피조제품(3120만 달러, △6%), 막걸리(200만 달러, △44%)는 수출이 감소했다.

수산식품은 참치(5100만 달러, 82%), 굴(480만 달러, 50%), 김(2150만 달러, 53%), 해삼(110만 달러, 613.4%)은 수출이 증가했으나, 삼치(730만 달러, △42%)는 감소했다.
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