흑설탕농법, 흑ㄹ살리기로 승부

전국에서 유일하게 `흑설탕농법''을 도입, 최저 14도가량의 당도를 기록하는등 참외주산단지의 명성을 높혀 나가고 있다.
이와 함께 농약으로부터의 불안감을 해소해 주기 위한 친환경농법을 병행 추진하고 있다.
이를 위해 최첨단 토양분석기를 도입, 관내 농가를 대상으로 토양분석 및 시비처방서를 무료로 발급해 주고 있다.

공동규격 출하촉진과 생산자간의 결속력을 강화하기 위해 200여평의 선과장을 건립, 운영하고 있으며 상품화된 참외는 전량 지게차에 의한 팔레트작업으로 물류효율화를 꾀하고 있다.
표준화 및 규격화를 위해서는 가야산을 배경으로 하는 `성주참외''상자를 개발해 선과장에 출하된 참외를 특·상·하 등 3단계로 구분·포장하고 있으며, 이 가운데 특품은 비파괴 광센스 선별기를 이용해 14도 이상의 참외를 별도로 구분해 출하하고 있다.

■주소:경북 성주군 성주읍 경산리 626-4/전화:054-933-4700~2/담당자:이익희 전무 054-933-4702, 하기호씨 011-9583-3734

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