‘토요일 토요일은 가수다’(이하 토토가)로 시작된 1990년대 코드가 비단 가요에만 그치지 않고 상품, 음식 등 생활 전반으로 확대돼 대한민국을 1990년대로 돌려놓았다. 식품업계에 따르면 빠르게 변화하는 사회에서 변화와 적응에 지친 현대인들이 아날로그적 감성을 지닌 1990년대의 추억을 회상하며 과거의 맛을 찾고 있다.

이에 종가집은 방과 후 분식집에서 먹던 떡꼬치맛을 그대로 재현한 ‘데이츠 고추장 떡꼬치 맛 떡볶이’를 내놓았다. 이 제품은 종가집만의 특제 양념으로 자극적이지 않으면서도 매콤 달콤한 떡꼬치 특유의 맛을 그대로 살려냈다는 평이다. 소스만큼이나 중요한 떡은 종가집만의 기술로 최적의 저온 건조 과정을 거쳐, 조리 후 떡이 불거나 퍼지는 현상을 최소화시켜 갓 뽑은 듯 한 쫀득함과 부드러운 식감을 재현했다.

또 추억의 도시락이 먹고 싶을 땐 세븐일레븐 ‘추억의 소시지 주먹밥’이 제격이다. 이 제품은 김가루를 넣은 혼합 밥 위에 볶음 김치와 계란에 부친 분홍소시지를 올려 어린 시절 도시락의 추억을 떠오르게 한다. 사시사철 먹을 수 있는 사조대림의 ‘국민간식 옛날 붕어빵’도 인기를 얻고 있다. 찬바람이 불면 어김없이 등장하는 대표 서민 간식 붕어빵은 추운 겨울 별미 중 하나로 꼽힌다. 그러나 이제 붕어빵도 겨울뿐 아니라 사시사철 언제든 먹을 수 있다. 사조대림의 ‘국민간식 옛날 붕어빵’은 냉동상태의 붕어빵을 전자레인지에 데워 손쉽게 먹을 수 있다. 100% 국내산 계란만을 사용한 담백한 빵에 단팥과 슈크림으로 속을 채워 다양한 맛을 즐길 수 있는 것이 특징이다.

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지