2018 평창 동계올림픽·패럴림픽(이하 ‘평창올림픽’) 개막을 앞두고 우리 한식과 식문화를 체험할 수 있는 복합 전시·체험 공간이 마련됐다.

농림축산식품부와 강원도는 지난 5일 평창 올림픽플라자 인근에 ‘케이-푸드 플라자’를 개관했다고 밝혔다.

‘케이-푸드 플라자’ 내 홍보관에서는 우리 전통 상차림의 아름다움을 보여주고, 500년 된 씨간장 등 식재료와 식미를 더해주는 조리기술, 전통옹기 등 도구를 직접 보고 체험할 수 있도록 꾸며놓았다.

식품관에서는 곤드레밥, 닭갈비, 메밀전 등 강원도 대표음식과 함께 불고기, 비빔밥, 설렁탕, 곤드레밥 등 60여 가지 대표 한식을 맛 볼 수 있다.

김영록 농식품부 장관은 이 날 개관식에 참석해 ‘케이-푸드 플라자’를 둘러보고, “케이-푸드 플라자는 평창올림픽의 대표 볼거리로 자리 잡을 것으로 기대한다”며 “한식의 우수성을 알리고, 평창올림픽의 성공적인 개최를 뒷받침하겠다”고 말했다.

‘케이-푸드 플라자’는 평창 페스티벌파크 내에 있으며 이곳에 함께 자리한 공연관, 세계 음식관과 같이 올림픽 기간에는 폐회식이 열리는 이달 25일까지, 패럴림픽 기간에는 3월 8일부터 18일까지 운영된다.

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