[농수축산신문=김동호 기자] 

수산물의 위생·안전 매뉴얼이 만들어진다.

해양수산부는 신선하고 안전한 수산물 공급을 위해 ‘수산물 저온유통 표준매뉴얼’과 ‘전통시장 수산물 위생관리 매뉴얼’을 이달 제작한다.

수산물 저온유통 표준매뉴얼은 유통단계별로 산지위판장, 도매시장의 양륙장, 선별·경매장, 하역장 등 작업구역에서의 위생과 온도 관리사항, 제·저빙시설 및 냉장·냉동창고 운영기준, 냉동·냉장차량 운영기준 등으로 구성돼 있다.

전통시장 위생관리 매뉴얼은 수산물의 처리·포장·보관·판매와 작업 전반에 대한 위생관리를 중심으로 개인위생관리, 도구관리, 작업관리(보관·저장·진열·손질), 환경관리(점포관리·용수·폐기물) 방법들을 제공한다.

확정되는 매뉴얼은 현장의 유통 종사자들이 이해하기 쉽게 매뉴얼을 리플릿 형태로도 제작해 수산물 산지 위판장, 도매시장, 전통시장 등에 배포한다는 계획이다.

황준성 해수부 유통정책과장은 “이번에 마련한 매뉴얼 2종이 더욱 위생적이고 안전하게 수산물을 유통할 수 있는 토대가 되기를 바란다”고 말했다.

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