농식품부 등 5개 기관

[농수축산신문=박현렬 기자] 

올 하반기부터 시행 예정인 일반식품의 기능성 표시제 도입에 대비해 국내에서 자생하는 농산물의 기능성을 규명, 과학적 근거를 마련하고자 국산 식품소재 기능성규명 사업단(이하 사업단)이 최근 발족했다.

농림축산식품부와 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국식품클러스터진흥원(이하 식품진흥원), 한국식품연구원 등 5개 기관은 국산 농산물 유래 기능성 소재 개발을 위해 국산소재 기능성 규명 사업을 추진한다.

농식품부와 식품진흥원은 수입 기능성 소재를 대체하는 우수 국산 농산물 소재를 발굴하기 위해 2018년부터 기능성 농식품자원 실태 조사사업을 진행 중이다.

이 사업은 국산 기능성 원료의 사용을 확대해 국내 기능성 식품시장의 혁신과 국산 농산물의 부가가치 향상을 목적으로 한다.

일반식품에 사용할 수 있는 기능성소재로 활용되기 위해서는 식약처 심사에 따라 기능성소재로 등록돼야 한다. 이에 식품업계의 국산 기능성소재 사용을 촉진하고 연구개발에 대한 부담을 덜어주기 위해 국산소재 기능성 규명 사업이 추진된다.

사업 효과를 높이고자 식약처와 협업을 통해 업계 수요와 기존 연구실적 등을 고려하고 대상소재를 선정할 예정이다.

한편 사업단은 농식품부가 총괄하며 식품진흥원이 사무국 역할을 수행한다. 또한 각 기관별로 분야를 나눠 협동체계로 진행된다.

뿐만 아니라 외부전문가 중심의 서브사업단을 구성해 실태조사사업과 협의체에서 도출된 원료를 체계적 문헌검토, 임상시험 등을 통해 국내 주요 농산물의 기능성에 대한 과학적 근거를 확보할 계획이다.

식품진흥원은 관련업계의 정보가 부족해 어려움을 겪는 기능성식품기업에 다양한 정보를 제공하는 것에 초점을 맞췄다. 기능성식품 표시제 등록에 필요한 서류 절차 등을 안내하고 지원하는 전담인력도 배치된다. 내년부터는 기능성 농식품 자원 통합정보 서비스를 관리해 건강기능성식품의 새로운 소재시장 확대에 기여할 전망이다.

이용직 농식품부 식품산업진흥과장은 “포스트코로나시대는 건강기능식품시장 성장이 한층 가속화될 것으로 전망돼 이에 대한 철저한 준비가 필요하다”며 “기능성 표시제 신설에 발맞춰 국산소재 기능성식품의 시장 진출이 확대되도록 과학적 근거 마련부터 정보 확산까지 체계적으로 지원하겠다”고 밝혔다.

윤태진 식품진흥원 이사장은 “건강기능식품의 국산 원료화는 식품소재산업에 대단한 혁신”이라며 “사업단이 농업과 식품산업의 상생 협력 기반을 마련하는데 중요한 역할을 해주길 바란다”고 말했다.

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지