[농수축산신문=박현렬 기자]

식품의약품안전처(김강립 처장)는 제20회 식품안전의 날을 맞아 지난 14일 대한상공회의소에서 식품안전의 날 기념식을 개최했다.

식약처는 식품안전 인식을 제고하고 국민적 공감대 형성을 위해 2002년부터 5월 14일을 식품안전의 날로 정해 기념식을 개최하고 있으며 올해 20회를 맞이했다.

이날 행사는 코로나19 상황을 고려해 식품안전 유공자, 업계·소비자단체·학계 대표 등을 대상으로 현장 참석 규모는 최소화하고 유튜브 생중계와 원격참여 방식으로 진행됐다.

기념식에서는 국내 최초로 무색소 식재료를 개발·보급하고 기술·레시피 전수로 업계 상생에 공헌한 조성용 ㈜대두식품 대표에게 산업훈장, 국내 휴게음식점의 적극적 방역 활동으로 코로나19 확산 예방에 기여한 최성희 (사)한국휴게음식업중앙회장과 해외 식품시장 개척을 통해 케이-푸드를 전 세계에 널리 알린 박경섭 롯데제과㈜ 생산본부장에게 산업포장 등 총 18점의 훈·포장과 표창을 수여했다.

아울러 식약처는 식품업계과 소비자의 식품안전 인식고취를 위해 식품안전의 날 전후 2주간을 식품안전주간으로 정했다. 또한 TV·라디오 등 다양한 매체를 통해 식품안전의 중요성을 알리고 온라인 카페 등을 통한 맞춤형 주요 정책 홍보를 진행하고 있다.

김강립 식약처장은 “코로나19에 의한 급격한 변화의 시기에 업계, 소비자, 학계 등 모든 분들과 소통하며 대한민국 식품산업의 경쟁력 강화와 발전을 위해 적극 지원하겠다”며 “정부와 업계, 국민 모두 각자의 자리에서 식품산업과 식품안전을 지키는 주인공으로 같이 고민하고 노력해 주길 바란다”고 밝혔다.

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지