한우자조금

[농수축산신문=안희경 기자]

아연 풍부한 한우
면역력 증가에 도움

한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 지난 10임산부의 날을 맞아 한우 명예홍보대사 황인철 서울의료원 산부인과 과장과 함께 산모와 아기를 위한 건강 관리법에 대해 소개했다.

황인철 과장은 임신 초기 엽산 섭취가 중요한데 한우에는 비타민B12가 풍부해 적혈구 생성에 관여하고 엽산 활동을 도와 빈혈까지 예방해 주기 때문에 한우 섭취가 중요하다한우에는 세로토닌의 원료가 되는 트립토판이 함유돼 있어 맛있는 식단관리와 함께 임신 중 우울증을 예방, 완화하는 데도 도움이 된다고 말했다.

또한 양질의 단백질 공급원인 한우에는 아연이 풍부하게 들어 있어 최근 강조되는 면역력 증강에도 도움이 되며 불포화지방산인 올레인산이 많이 함유돼 혈관 건강에도 긍정적인 영향을 미친다는 것이 황 과장의 설명이다.

한편 한우자조금은 별다른 반찬이 없이도 임산부에게 필요한 영양소를 한 번에 섭취할 수 있는 간편하고 영양가 높은 한우 안심 솥밥레시피를 소개했다. 자세한 한우 안심 솥밥 레시피는 한우유명한곳홈페이지에서 확인 가능하다.

 
저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지