[농수축산신문=이두현 기자]

 

한국식품산업클러스터진흥원은 지난 22일 고창군, 베리앤바이오식품연구소와 함께 블랙라즈베리를 활용한 산업 활성화를 위해 상호 업무협약을 체결했다.

식품진흥원은 이번 협약을 통해 안정적인 원료 공급망 구축 기능성 표시 식품 제품개발 지원 기업의 제품화 등 블랙라즈베리의 활용 가치를 높여 국내 농가에 활력을 불어넣을 것으로 기대하고 있다.

지난해 2월 식품진흥원과 베리앤바이오식품연구소는 공동연구를 통해 블랙라즈베리를 혈압조절 개별 인정형 원료로 등록하고 식약처에 기능성 표시 식품으로 사용할 수 있도록 신청했다.

고창군 관계자는 국내 블랙라즈베리 농가 지원을 통해 매년 일정 원료 생산량을 보증하기로 했다블랙라즈베리의 고부가가치화를 위해 지원을 아까지 않겠다고 말했다.

김영재 식품진흥원 이사장은 국산 농산물이 기능성 원료로 인정받아 농가와 상생을 도모할 수 있게 됐다블랙라즈베리 추출물이 좋은 선례로 자리 잡아 지역의 다양한 농산물들이 더욱 활발히 재배되고 사용될 수 있도록 계속해서 지원하겠다고 밝혔다.

 
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