[농수축산신문=박현렬 기자]

농협경제지주 축산물위생교육원은 최근 축산경제 직원을 대상으로 식품안전관리(HACCP) 특별교육을 진행했다.

이번 교육은 경제지주 축산물사업장의 HACCP 관리 능력 향상을 통한 식품사고 예방과 국민 신뢰도 제고를 위해 마련됐다. 교육 내용은 △HACCP 개념·법령 △HACCP 선행요건 프로그램 △HACCP 우수 운영사례 등 축산물 안전관리 전반에 대한 내용이다.

축산물위생교육원은 향후 경제지주 소속 축산물가공장과 도축장을 방문해 현장 지도와 개선 조치 사항을 지도할 계획이다. 또한 교육과 현장 실무를 연결함으로써 교육효과가 클 것으로 기대하고 있다.

고경환 축산물위생교육원장은 “식품위생과 안전에 대한 소비자들의 기대가 높아짐에 따라 HACCP 담당자들을 위한 특별교육을 신규로 개설했다”며 “교육을 통해 담당자들의 전문성이 더욱 강화돼 소비자들에게 앞으로도 안전한 먹거리가 제공되길 바란다”고 밝혔다.
 

저작권자 © 농수축산신문 무단전재, 재배포 및 AI학습 이용 금지