[농수축산신문=이한태 기자]

이성희 농협중앙회장(왼쪽 여섯 번째)과 우성태 농협경제지주 농업경제대표(일곱 번째)를 비롯한 주요 참석자들이 농협 식품R&D 통합오피스의 힘찬 시작을 알리고 있다.
이성희 농협중앙회장(왼쪽 여섯 번째)과 우성태 농협경제지주 농업경제대표(일곱 번째)를 비롯한 주요 참석자들이 농협 식품R&D 통합오피스의 힘찬 시작을 알리고 있다.

농협이 식품분야와 제조부문 연구개발(R&D)부문을 통합, 시너지를 높이기 위한 첫발을 내딛었다.

농협경제지주는 지난 1일 경기 수원시 농협 식품R&D연구소에서 이성희 농협중앙회장, 우성태 농협경제지주 농업경제대표이사, 계열사 대표, 조합장 등이 참석한 가운데 농협 식품R&D통합오피스 개소식을 개최했다.

이날 공식 출범한 농협 식품R&D통합오피스는 농협경제지주 식품R&D연구소와 농협홍삼, 농협식품, 농협목우촌의 자체 연구개발·상품기획 파트를 통합해 설립한 복합 오피스 공간으로 농협 농식품 R&D의 허브가 될 것을 표방하고 있다.

특히 △가공밥·스낵 등 우리쌀 가공식품 △밀키트·샐러드 등 가정간편식(HMR) △농·축산물 혼합제품 △복합기능성 건강기능식품 △고령친화식품 등 우리 농·축산물을 원료로 한 고품질 농식품 공동연구·개발에 집중한다는 방침이다. 또한 지역농협의 의뢰를 받아 지역 농축산물을 활용한 신제품 개발 지원 등 우수제품 육성을 위한 서비스도 제공할 예정이다.

이성희 회장은 “농협의 식품산업 경쟁력 확보는 농가의 부가가치 창출은 물론 수급안정에도 기여할 것으로 기대된다”며 “소비자 중심의 연구·개발로 소비자의 선택과 신뢰를 받으며 농협 농식품이 시장을 선도할 수 있도록 소통과 협력에 역량을 집중해달라”고 당부했다.

한편 농협 식품R&D통합오피스는 △공동연구공간 △소비자연구공간 △일반사무공간 등 사무행정시설을 갖추고 농협의 식품분야 공동실험·시장조사·콘셉트 모니터링·정보공유 등 비즈니스 네트워크를 지원하게 된다.

농협 식품R&D통합오피스 개소식에서 축사를 하고 있는 이성희 농협중앙회장
농협 식품R&D통합오피스 개소식에서 축사를 하고 있는 이성희 농협중앙회장
농협 식품R&D통합오피스 개소를 알리는 LED화면 퍼포먼스. 
이성희 농협중앙회장(왼쪽 여섯 번째)와 우성태 농협경제지주 농업경제대표(일곱 번째)를 비롯한 주요 참석자들이 농협 식품R&D통합오피스 개소식 기념촬영을 하고 있다.

 

 

 

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