aT, 4인 가족 기준 9만8049원

[농수축산신문=박세준 기자]

지난달 제철 농수산물을 활용한 4인 가족 세 끼 집밥 식재료 구입비용은 98049원으로 전년 동월 대비 2% 저렴한 것으로 조사됐다.

한국농수산식품유통공사(aT)는 지난달 25일 이같은 내용의 제철 농수산물을 활용한 가족 집밥 식단과 식재료 구입비용조사 결과를 밝혔다.

이번에 조사한 집밥 식단은 아침으로 주먹밥, 된장국, 애호박볶음, 햇사과 점심으로 오이 비빔국수, 해물파전, 콩나물국, 수박 등 저녁으로 찹쌀밥, 버섯전골, 감자장조림, 포도 등으로 구성했다. 이 식단에 대한 식재료 구입비용은 98049원으로 지난해 1033원보다 2% 저렴한 것으로 나타났다.

품목별로 분석하면 꽈리고추, 파프리카, 애호박, 다다기오이, 배추, 양파 등은 전년 동월 대비 각 25.4%, 25%, 20.8%, 18.8%, 17.7%, 17.4% 가격이 하락했다. 이는 집중호우와 태풍 이후 기상 여건 호조로 출하량이 늘어났기 때문으로 보인다.

특히 지난해 고온과 가뭄 피해가 컸던 깐마늘은 올해 재배면적 증가로 가격이 26.6% 하락했고 감자는 상품성이 양호한 봄감자 저장물량에 고랭지감자 출하가 겹치며 가격이 15% 떨어졌다.

aT 관계자는 가공식품 가격은 원재료 수입단가 상승 등으로 지난해보다 전반적으로 올랐으나 신선 농수산물은 지난해 대비 작황양호 등으로 가격이 안정화돼 신선 농수산물을 식재료로 활용하면 보다 알뜰하게 가족 집밥 식사를 준비할 수 있다고 전했다.

이번 식단구성과 재료별 분량은 이영우 한양여대 식품영양학과 교수의 자문을 받았고 주요 식재료 구입비용은 지난달 23일 기준 농수산물유통정보(KAMIS)의 품목별 월평균 가격으로 산출했다. 미조사 품목의 경우 타 조사기관의 가격을 활용했다.

aT가 조사한 지난달 제철 집밥 식단과 식재료 품목별 가격은 KAMIS 누리집(kamis.or.kr)에서 확인할 수 있다.

 
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