[농수축산신문=이두현 기자]

한국식품산업클러스터진흥원은 국내 식품기업의 대체식품에 대한 정보 수요에 선제적으로 대응하고자 관련 정보를 담은 간행물을 선보였다.

식품진흥원은 지난 1식물성 조직화단백 품질개선 첨가물 소재식물성 대체식품 제조공정을 주제로 한 정보집을 발간했다. 이번 책자 발간은 대체식품 활성화를 위한 푸드테크 기반 특성화기술 기업지원 정보구축사업의 일환으로 추진됐으며 식품진흥원은 지난해부터 농림축산식품부의 지원을 받아 식품기업의 수요가 많은 대체식품 대체소재 친환경 포장 등에 관한 내용을 정리·제공하고 있다.

식품진흥원에 따르면 식물성 대체식품은 농식품부가 꼽은 푸드테크 10대 핵심기술 중 하나로 소비자의 건강한 식품과 가치소비 욕구가 높아짐에 따라 식품기업의 수요가 점차 증가하고 있다. 다만 아직 원료·소재 등 관련 연구가 부족해 기업의 신제품 개발에 어려움이 있다.

이에 식품진흥원은 식물성 대체식품의 핵심 소재로 주목받는 고수분 조직화단백(HMMA)’의 품질개선과 제조공정에 관한 내용을 중점적으로 정보집에 담았다. 정보집에는 품질개선에 사용할 수 있는 첨가물 소재 15종과 식물성 육포·치즈 등 식물성 대체식품 6종의 제조공정이 수록됐다.

김덕호 식품진흥원 이사장은 이번 간행물 발간이 식품기업의 신제품 개발과 품질개선에 실질적인 도움을 주고 국내 대체식품 산업을 한층 활성화하는 계기가 되길 바란다고 밝혔다.

 
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