한돈 100g당 21.1g...타 육류 대비 단백질 함유량 '1위'
단백질 함유량이 가장 높은 부위는 등심, 안심, 앞다리살 순

[농수축산신문=홍정민 기자]

한돈 부위별 단백질 함유량.[제공 한돈자조금]
한돈 부위별 단백질 함유량.[제공 한돈자조금]

한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 올해 한계 없는 능력, 국산 돼지고기 한돈의 우수성을 알리고자 시리즈를 준비했다. 그 중의 하나인 단백질 함유량 1를 살펴보자.

# 식품 시장 키워드 단백질

한돈자조금에 따르면 탄단지(탄수화물-단백질-지방)’의 중요성이 부각되며, 단백질을 강조한 음료·시리얼·스낵은 물론 단백질 함유량을 표기한 간편식이 소비자들의 장바구니를 채우고 있다. 이 같은 단백질 열풍은 단순한 유행을 넘어 건강을 위한 필수 영양 습관으로 자리 잡았다. 하지만 고단백 식재료로 자주 언급되는 닭가슴살, 달걀 등에 비해 국산 돼지고기 한돈은 의외로 주목받지 못하고 있다. 그러나 한돈은 단백질 함유량, 조리의 편의성, 영양적 밸런스를 모두 갖춘 일상 속 단백질 챔피언이다.

# 타 육류 대비 단백질 함유량 가장 높아

고기의 구성요소는 크게 수분, 단백질, 지방, 무기질로 구성되는데 특히 한돈은 전체 구성요소에서 단백질이 21.1%를 차지해 타 육류 대비 가장 높은 함유량을 나타내고 있다는 게 한돈자조금의 설명이다.

특히 국산 돼지고기 한돈은 고단백 식품으로 각 부위별로 단백질 함유량이 다른데 국립식량과학원의 국가표준식품성분표에 따르면 한돈 등심은 100g23.30g, 안심은 22.2g, 앞다리살은 20.5g의 단백질을 함유하고 있다. 등심과 안심은 지방 함유량이 낮으면서도 단백질이 많은 부위로 다이어트, 운동 등 건강을 챙기는 소비자에게 적합하다. 앞다리살은 퍽퍽하지 않으면서도 높은 단백질 함유량으로 일상식에 제격이다. 갈비는 17.7g, 삼겹살도 13.2g의 단백질을 담고 있어 풍미와 함께 영양까지 함께 챙길 수 있다.

한돈은 식감이 부드러워 다양한 조리법과 육즙을 살려 요리하면 식단 유지의 만족도를 높일 수 있다. 실제로 최근들어 한돈을 활용한 단백질 도시락, 간편조리식 제품이 늘어나면서 운동하는 ‘2030세대뿐 아니라 중장년층과 부모 소비자층에게도 인기를 끌고 있다.

한돈자조금은 한돈 100g당 21.1g으로 타 육류 대비 단백질 함유량 '1위'라는 점을 강조한다.
한돈자조금은 한돈 100g당 21.1g으로 타 육류 대비 단백질 함유량 '1위'라는 점을 강조한다.

# 온 가족의 단백질 챙기기

단백질은 더 이상 운동선수나 다이어터만의 관심사가 아니다. 아이의 성장, 부모의 체력 유지, 시니어의 근육 보호까지 전 생애에 필요한 기본 영양소다. 그만큼 일상 속에서 누구나 편하게 안전하게 섭취할 수 있는 단백질이 중요해졌다.

따라서 한돈은 가장 현실적인 단백질 솔루션이다. 우선 부위별 선택의 폭이 넓고 조리법이 자유롭다. 간단한 구이, 조림, 볶음뿐 아니라 샌드위치, 주먹밥 등 한 끼 식단으로 다양한 활용이 가능하기 때문이다.

손세희 한돈자조금 위원장은 국산 돼지고기 한돈은 단백질 함유량이 뛰어나면서도 다양한 방식으로 활용할 수 있는 매우 실용적인 단백질 식재료라며 앞으로도 소비자의 건강한 식단을 위해 한돈의 영양적 가치와 우수성을 널리 알려 나가겠다고 전했다.

 
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