[농수축산신문=박현렬 기자]

농촌진흥청 국립축산과학원은 ‘오리데이’(5월 2일)를 맞아 국민 건강 증진과 오리고기 소비 활성화를 위해 오리고기의 영양적 가치를 알렸다.

오리데이는 오리고기의 우수성을 알리기 위해 2003년부터 시작돼 올해 23회를 맞았다.

축과원에 따르면 오리고기는 기력을 보충하고 체력을 강화하는 보양 식재료로 알려져 있으며 조선시대 의서 ‘동의보감’에는 ‘오리고기가 체내 냉기를 없애고 기력을 돋우며 만성 기침과 천식 치료에 도움이 된다.’라고 기록돼 있다.

현대 영양학적으로 오리고기는 불포화지방산이 풍부한 건강 육류로 꼽힌다. 체내 지방의 균형을 유지하는 고도불포화지방산 비율이 높아 ‘날아다니는 등 푸른 생선’이라고도 불린다.

오리백숙이나 오리탕 등은 남녀노소 누구나 즐기는 대표 전통 보양식으로 자리 잡았다.

또한 라이신을 비롯한 필수 아미노산과 비타민 B군, 철분, 샐레늄 등 신진대사와 면역력에 도움을 주는 성분도 풍부하게 포함돼 있다. 특히 최근에는 훈제, 슬라이스, 고압 가열 살균(레토르트) 형태의 간편 조리용 오리 가공 제품이 출시돼 가정에서도 손쉽게 활용되고 있다.

지상윤 축과원 가금연구센터장은 “오리고기는 단백질과 지방이 균형 잡힌 우수한 건강 식재료로 고령층은 물론 성장기 청소년, 현대인에게도 좋은 단백질 공급원”이라며 “소비자 입맛과 식문화에 맞춘 다양한 오리요리 콘텐츠를 개발함으로써 오리고기 소비 촉진에 힘쓰겠다”고 전했다.

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