[농수축산신문=박현렬 기자]
농촌진흥청 국립축산과학원 난지축산연구센터에서 개발한 흑돼지 품종 난축맛돈이 최근 경남 산청 양돈 농가 2곳에 보급됐다.
경남도농업기술원은 기존 재래 흑돼지의 문제점을 개선할 품종으로 난축맛돈 도입을 추진했으며 농가에서 적극적인 도입 의지를 밝혀 42마리를 보급했다.
경남에서는 지리산 권역을 중심으로 흑돼지 5만여 마리가 사육되고 있는데 내륙지역에서는 가장 많은 사육마릿수다. 전국적으로는 약 19만 마리가 사육되고 있다.
축과원에 따르면 난축맛돈은 육질이 우수한 제주 재래 흑돼지와 번식력·성장 속도가 뛰어난 ‘랜드레이스’ 품종 특성을 접목해 2013년 개발됐다.
난축맛돈은 지난해까지 씨돼지 983마리가 농가에 보급됐다. 근내지방 함량이 약 10%로 일반 돼지보다 4배 정도 높아 육질이 부드럽고 맛이 고소하며 수분이 잘 보존돼 가열해도 촉촉함이 유지된다.
난축맛돈은 삼겹살과 목심 외에도 등심, 앞다리, 뒷다리 등 저지방 부위까지 구이용으로 활용 가능해 소비자 인지도가 높아지고 있다.
박현렬 기자
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