한국식품산업클러스터진흥원 방문
국가식품클러스터 입주 기업 지원 확대 방안 논의

[농수축산신문=박유신 기자]

송미령 농식품부 장관(왼쪽에서 두번째)이 김덕호 식품산업클러스터진흥원 이사장(세번째)으로부터 국가식품클러스터 조성 현황에 대한 설명을 청취하고 있다.
송미령 농식품부 장관(왼쪽에서 두번째)이 김덕호 식품산업클러스터진흥원 이사장(세번째)으로부터 국가식품클러스터 조성 현황에 대한 설명을 청취하고 있다.


송미령 농림축산식품부 장관은 지난 27일 전북 익산시 한국식품산업클러스터진흥원과 국가식품클러스터를 방문해 사업 추진 현황을 점검하고 식품산업 활성화를 위한 현장 의견을 청취했다.

이날 송 장관은 김덕호 한국식품산업클러스터진흥원 이사장으로부터 국가식품클러스터과 식품진흥원 사업 현황을 보고 받은 후 식품기업의 수출 경쟁력 강화를 지원하는 식품패키징센터를 둘러보며 주요 지원 기능과 운영 현황을 점검했다.

송미령 농식품부 장관이 식품진흥원의 기업지원시설인 식품패키징센터를 시찰하고 있다.
송미령 농식품부 장관이 식품진흥원의 기업지원시설인 식품패키징센터를 시찰하고 있다.

송 장관은 이 자리에서 “국가식품클러스터는 식품산업의 미래 성장동력을 이끄는 중심지”라며 “기업 경쟁력 강화와 수출 확대를 위한 맞춤형 지원이 현장에서 실효성 있게 작동되도록 관련 정책을 면밀히 검토해 나가겠다”고 밝혔다.

이에 김 이사장은 “식품진흥원은 중앙정부와의 긴밀한 협력을 바탕으로 현장 중심의 지원체계를 지속적으로 강화하고 있으며, 청년 창업부터 수출 확대까지 전 주기 기업 지원을 충실히 수행해 나가겠다”고 강조했다.

한편 식품진흥원은 국가식품클러스터의 운영기관으로, 식품기업의 연구개발, 제품화, 수출 등 전 과정을 지원하고 있다. 최근에는 기능성원료, 푸드테크 등 고부가가치 분야 중심의 인프라 확충을 통해 산업 경쟁력 강화를 추진하고 있다.

 

 

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