국산콩 소비 확대 방안 논의

[농수축산신문=박유신 기자]

 

송미령 농림축산식품부 장관은 지난 14일 국산콩을 활용해 가공식품을 생산하는 충북 청주시 소재 풀무원 기술원을 방문해 콩 가공식품 기술개발 현황을 점검하고 현장을 둘러봤다.

이번 방문은 국산콩 수요 확대가 절실한 가운데 국산콩을 활용하는 식품 기업을 격려하고 국산콩 소비 확대 방안을 논의하기 위해 마련됐다.

이 자리에서 이우봉 풀무원 대표는 국산콩 소비 수요는 있으나 수입콩에 비해 가격 경쟁력이 낮다는 점을 지적하며 수입콩과의 가격차 축소, 국산콩 홍보 등 정부의 다양한 지원을 요청했다.

이에 농식품부는 식품기업이 콩 가공 신제품을 개발하거나 소비자 행사용 제품을 생산할 경우 등에 비축콩을 할인 공급해 원료 비용 인하를 지원하고 있으며, 국산콩을 활용한 제품개발·출시 과정을 지원하는 등 소비자들의 국산콩 접근 기회를 높이기 위해 노력하고 있다고 설명했다.

송 장관은 콩 전문생산단지를 통해 국산콩 품질관리, 생산성 향상으로 우수한 원료가 공급될 수 있도록 노력하겠다풀무원도 소비자 맞춤형 제품개발로 시장을 넓히고 국내 농가와의 상생을 위해 국산콩 사용을 확대해 달라고 당부했다.

 
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