식품의약품안전청은 지난 14일 부산지방청 주관으로 한국자유총연맹 부산광역시지회에서 관련 분야 공무원, 학계 및 업계 관계자와 일반인을 대상으로 `제9차 HACCP 연구회 세미나''개최했다고 밝혔다.

`HACCP 연구회''는 HACCP 지도관의 자질향상, 식품안전 및 산업발전을 위해 결성된 공무원 연구모임으로 HACCP 제도의 전국적인 인식 확산과 인프라 구축을 위하여 현재 2개월마다 정기적으로 전국 순회 세미나를 개최하고 있다.

이번 세미나에서는 김지태 (주)한국식품정보원 부장이 `HACCP 표준문서 관리 기준서 개발’과 엄애선 한양대 교수가 `HACCP의 미생물학적 위해관리를 위한 가열공정의 온도관리''에 대해 발표하고, 김일상 (주)동원 F&B 진천공장 공장장이 `현장의 HACCP 적용 사례''를 발표했다.

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