농촌진흥청 축산연구소(소장 이상진)가 지난 3월 16일부터 4월 4일까지 경기 도내 초·중·고교 급식담당 306명을 대상으로 ‘학교급식에서 계란의 이용에 대한 설문 조사’를 실시한 결과 이같이 조사됐다.
조사결과 급식에 제공되는 계란의 요리형태는 계란말이(32.6%), 계란찜(28.6%), 장조림(17.5%), 스크램블(8.9%) 순으로 조사됐으며, 계란 요리 제공에 따른 학생들의 선호정도를 묻는 항목에서는 69.6%가 계란요리를 좋아하는 것으로 답하였고, 싫어한다는 답이 전혀 없다는 특이할 만한 결과로 나왔다.
또 학교급식에서 계란을 이용하는 횟수는 월 3~5회가 45.1%, 1~2회가 22.5%, 6~10회가 21.0%로 전체의 3분의 4이상이 월 3회 이상 계란을 급식재료로 이용한 것으로 나타났다.
