이러한 콩을 사용해서 예로부터 많은 건강식품들이 만들어 졌다.
두유도 그중의 하나이다.
두유는 두부와 마찬가지로 약 2천년전 중국에 그 기원을 두고 있으며 이후 한국 일본 등 아시아 여러나라들에 전해졌다.
두유는 콩으로 만들어졌지만 콩의 유효성분들이 모두 소화흡수되기 쉽게 가공한 것이기 때문에 콩이 갖고 있는 기능성을 모두 발휘할 수 있다. 두유는 우리 체내에서 어떤 효과를 발휘하는 것일까.
첫째로 혈청콜레스테롤이나 중성지방을 낮추는 작용을 한다.
콩의 식물성 단백질에 포함돼 있는 펩타이드엔 혈청콜레스테롤치를 저하시키는 효과를, 콩의 지질에 포함돼 있는 레시틴은 중성지방을 줄여주는 효과를 발휘한다. 그런점에서 두유는 콜레스테롤 염려가 없는 식품이다.
두번째로는 변비를 예방하고 장의 노화를 방지하는 것.
두유의 당질성분 대부분은 올리고당으로 장내 유용균의 증식을 돕는 성분이다.
셋째는 노화의 원인이 되는 과산화지질을 억제해 활성산소를 제거하는 작용을 한다.
두유에 포함돼 있는 비타민E, 사포닌, 콩단백, 플라보노이드 등의 성분들은 체내에서 일어나는 세포의 산화(이른바 기능저하)를 방지해 준다.
넷째로는 미네랄균형이 우수한 식품이라는 점이다.
활성산소를 제거하는데 필요한 철, 아연, 동과 같은 미네랄이 두유에는 풍부하게 들어있다. 또 칼슘의 양은 우유보다 적으나 칼슘의 작용을 원활하게 하는데 없어서는 안되는 마그네슘이 많이 들어있다.
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